강된장은 우렁 강된장 이라굽쇼? 늙은 호박과 쌀뜨물, 돼지고기, 들깻가루까지 넣어 끓여낸 이보은 쌤만의 비법 레시피! 달큼하고 고소한 맛의 늙은 호박 강된장을 뚝배기에 보글보글 끓여내 밥에 비벼먹고 쌈 싸 먹고~ 일주일이 행복해지는 알토란 초겨울 자연밥상 편으로 들어가 보실까요?
「늙은 호박 강된장」
◈ 주재료
호박 삶기:
늙은 호박 500g, 쌀뜨물 4컵
고기 밑간 하기:
돼지고기 목삼겹살 300g+진간장 1작은술+ 다진 마늘 1큰술+ 맛술 3큰술
양념:
들기름 1큰술+ 세멸치 25g+ 다진 양파 1개+ 다진 대파 흰 줄기 1대+ 다진 청양고추 1개+ 홍고추 1개+ 된장 4큰술+ 고춧가루 2큰술+ 늙은 호박 삶은 물 2컵+ 들깻가루 3큰술
◈ 레시피
1. 껍질을 벗기고 씨를 뺀 늙은 호박 500g을 준비해주세요.
2. 손질해놓은 늙은 호박을 큼직하게 깍둑썰기 해주세요.
3. 냄비에 쌀뜨물 4컵과 썬 늙은 호박을 넣어주세요.
4. 센 불에서 뚜껑을 덮고 20분간 삶아주세요.
5. 삶은 호박을 체에 걸러내고 볼에 담아주세요.
6. 삶은 늙은 호박을 숟가락으로 으깨어 주세요.
7. 돼지고기 목삼겹살 300g을 지그재그로 잘게 썰어주세요.
8. 썬 고기를 잘게 다져주세요.
9. 고기에 진간장 1작은술+ 다진 마늘 1큰술+ 맛술 3큰술을 넣고 밑간을 해주세요.
10. 센 불에 뚝배기를 달구고 밑간 한 돼지고기와 들기름 1큰술을 넣고 볶아주세요.
11. 세멸치 25g을 넣고 같이 볶아 멸치의 비린맛을 날려주세요.
12. 다진 양파 1개를 넣고 단맛과 수분감이 올라오게 볶아주세요.
13. 다진 대파 흰 줄기 1대를 넣고 볶아주세요.
14. 다진 청양고추와 홍고추 1개씩 넣고 볶아주세요.
15. 으깬 늙은 호박을 넣고 볶다가 된장 4큰술+ 고춧가루 2큰술을 넣고 볶아주세요.
16. 재료들이 어우러지게 볶아지면 늙은 호박을 삶은 물 2컵을 넣어주세요.
17. 센 불에 5분 끓인 후 약불로 줄여 15분간 끓여주세요.
18. 들깻가루 3큰술을 넣고 3분간 끓이면 완성이에요.
◈ tip
1. 늙은 호박을 삶은 쌀뜨물을 쓰면 부드럽고 구수하며 감칠맛과 풍미가 좋습니다.
2. 들기름에 고기를 볶으면 고기가 부드러워지고 재료에 간이 잘 배고 향이 구수해집니다.
3. 강된장에 세멸치를 넣으면 감칠맛과 식감이 좋아집니다.
4. 들깻가루를 넣으면 더 고소하고 강된장의 농도를 잡아줍니다.
5. 완성된 강된장은 냉장 보관하며 일주일 내에 먹는 걸 추천해요.
▶ 늙은 호박의 효능
칼륨이 풍부하여 나트륨 배출과 부기를 빼줍니다.
항산화 물질이 풍부하여 위장과 혈관 건강에 도움이 됩니다.
<알토란> 이보은 요리연구가의 늙은 호박 강된장 레시피를 소개해 드렸습니다.
출처: 알토란
전진주의 소고기청국장찌개(최고의 요리비결)
쌀쌀해지는 날씨가 집에 들어가는 발걸음을 재촉합니다. 차가운 바람에 한껏 얼어있는 몸을 뜨근하게 풀어주는 찌개 한 그릇의 따뜻함이 점점 간절해집니다. 구수한 청국장 냄새가 지쳐있는 나
kyoung337.tistory.com
알토란 단호박오리찜(이보은 요리연구가)
불면증과 우울증, 눈 건강, 정신건강에 도움을 주는 단호박! 코로나 시국인 현시점에 너무 필요한 식재료인 것 같네요. 생오리고기를 볶아 쪄낸 단호박 오리찜을 알토란 이보은 요리연구가의 레
kyoung337.tistory.com
'요리노트' 카테고리의 다른 글
알토란 이종임 간장찜닭 황금레시피 (0) | 2021.11.23 |
---|---|
알토란 수빈의 돼지가지구이 (1) | 2021.11.22 |
윤숙자요리연구가의 서울식 갓김치(ft. 다시마찹쌀풀) (0) | 2021.11.16 |
윤숙자요리연구가의 서울식 배추김치(ft.신효섭) (0) | 2021.11.15 |
알토란 신효섭의 회오리오므라이스(ft.데미글라스소스) (0) | 2021.11.15 |
댓글