본문 바로가기
요리노트

알토란 이보은의 늙은호박강된장

by 정유호걸 2021. 11. 22.

이보은의 늙은호박강된장

 

강된장은 우렁 강된장 이라굽쇼? 늙은 호박과 쌀뜨물, 돼지고기, 들깻가루까지 넣어 끓여낸 이보은 쌤만의 비법 레시피! 달큼하고 고소한 맛의 늙은 호박 강된장을 뚝배기에 보글보글 끓여내 밥에 비벼먹고 쌈 싸 먹고~ 일주일이 행복해지는 알토란 초겨울 자연밥상 편으로 들어가 보실까요? 


「늙은 호박 강된장」

주재료

호박 삶기:

늙은 호박 500g, 쌀뜨물 4컵

 

고기 밑간 하기:

돼지고기 목삼겹살 300g+진간장 1작은술+ 다진 마늘 1큰술+ 맛술 3큰술

 

양념:

들기름 1큰술+ 세멸치 25g+ 다진 양파 1개+ 다진 대파 흰 줄기 1대+ 다진 청양고추 1개+ 홍고추 1개+ 된장 4큰술+ 고춧가루 2큰술+ 늙은 호박 삶은 물 2컵+ 들깻가루 3큰술

 

레시피


호박썰어 삶기
호박 삶기

 

1. 껍질을 벗기고 씨를 뺀 늙은 호박 500g을 준비해주세요.

2. 손질해놓은 늙은 호박을 큼직하게 깍둑썰기 해주세요.

3. 냄비에 쌀뜨물 4컵과 썬 늙은 호박을 넣어주세요.

4. 센 불에서 뚜껑을 덮고 20분간 삶아주세요.


삶은호박 으깨기
호박 으깨기

 

5. 삶은 호박을 체에 걸러내고 볼에 담아주세요.

6. 삶은 늙은 호박을 숟가락으로 으깨어 주세요.

돼지고기썰어 밑간하기
돼지고기 밑간하기

 

7. 돼지고기 목삼겹살 300g을 지그재그로 잘게 썰어주세요.

8. 썬 고기를 잘게 다져주세요.

9. 고기에 진간장 1작은술+ 다진 마늘 1큰술+ 맛술 3큰술을 넣고 밑간을 해주세요.

고기와 세멸치 볶기
고기 볶기

 

10. 센 불에 뚝배기를 달구고 밑간 한 돼지고기와 들기름 1큰술을 넣고 볶아주세요.

11. 세멸치 25g을 넣고 같이 볶아 멸치의 비린맛을 날려주세요.

야채와 호박볶기
재료 볶기

 

12. 다진 양파 1개를 넣고 단맛과 수분감이 올라오게 볶아주세요.

13. 다진 대파 흰 줄기 1대를 넣고 볶아주세요.

14. 다진 청양고추와 홍고추 1개씩 넣고 볶아주세요.

15. 으깬 늙은 호박을 넣고 볶다가  된장 4큰술+ 고춧가루 2큰술을 넣고 볶아주세요.

들깻가루 넣고 끓이기
들깻가루 넣고 끓이기

 

16. 재료들이 어우러지게 볶아지면 늙은 호박을 삶은 물 2컵을 넣어주세요.

17. 센 불에 5분 끓인 후 약불로 줄여 15분간 끓여주세요.

18. 들깻가루 3큰술을 넣고 3분간 끓이면 완성이에요.

완성된 늙은호박강된장
완성된 강된장

 

tip

1. 늙은 호박을 삶은 쌀뜨물을 쓰면 부드럽고 구수하며 감칠맛과 풍미가 좋습니다.

2. 들기름에 고기를 볶으면 고기가 부드러워지고 재료에 간이 잘 배고 향이 구수해집니다.

3. 강된장에 세멸치를 넣으면 감칠맛과 식감이 좋아집니다.

4. 들깻가루를 넣으면 더 고소하고 강된장의 농도를 잡아줍니다.

5. 완성된 강된장은 냉장 보관하며 일주일 내에 먹는 걸 추천해요.

 

▶ 늙은 호박의 효능

칼륨이 풍부하여 나트륨 배출과 부기를 빼줍니다.

항산화 물질이 풍부하여 위장과 혈관 건강에 도움이 됩니다.


<알토란> 이보은 요리연구가의 늙은 호박 강된장 레시피를 소개해 드렸습니다.

출처: 알토란

 

 

전진주의 소고기청국장찌개(최고의 요리비결)

쌀쌀해지는 날씨가 집에 들어가는 발걸음을 재촉합니다. 차가운 바람에 한껏 얼어있는 몸을 뜨근하게 풀어주는 찌개 한 그릇의 따뜻함이 점점 간절해집니다. 구수한 청국장 냄새가 지쳐있는 나

kyoung337.tistory.com

 

 

알토란 단호박오리찜(이보은 요리연구가)

불면증과 우울증, 눈 건강, 정신건강에 도움을 주는 단호박! 코로나 시국인 현시점에 너무 필요한 식재료인 것 같네요. 생오리고기를 볶아 쪄낸 단호박 오리찜을 알토란 이보은 요리연구가의 레

kyoung337.tistory.com

 

댓글